De la plantation à la livvraison

La meilleure Qualité

La qualité Illycafé, c’est un octuple refus du compromis. Sélection, livraison et jusqu’au conseil à la clientèle: lisez ici les 8 critères qui nous mènent à la perfection.

 

1. Sélection

Nos grains proviennent d'une sélection de plantations au Brésil, Guatemala, Costa
Rica, en Ethiopie, Inde et Indonésie. Ces plantations sont majoritairement
certifiées (p.ex. Utz Certified) et aussi des coopératives (p.ex. Max Havelaar). Nous
entretenons des partenariats durables avec des planteurs de café et des
fournisseurs de grains verts. Nos négociants en café vert respectent nos plus
strictes exigences en matière de qualité.

2. RÉCEPTION DE LA MARCHANDISE

En Suisse, nous contrôlons chaque livraison selon un cahier des charges très
contraignant côté qualité. 700 tonnes de grains verts arrivent à Thalwil chaque
année. Nous prélevons régulièrement des échantillons avant torréfaction pour
garantir la garantie Illycafé.

3. ASSEMBLAGE

L'artisan torréfacteur maîtrise l'art de l'assemblage. Comme pour le vin, on assemble pour le café des crus divers de plusieurs origines. On parle aussi de blend ou de mélange. L'assemblage est la structure spécifique d'un café et sa signature. Nos maîtres torréfacteurs utilisent surtout de très bons Arabicas d'Amérique Centrale, Amérique du Sud, Afrique de l'Est et Inde haut de gamme, et pour l'assemblage Illycafé traditionnel, également des Robustas de grande qualité.

4. TORRÉFACTION

Les grains sont torréfiés lentement et avec soin, pendant 12 à 15 minutes et en-dessous de 230°C. Illycafé mit sur la torréfaction manuelle traditionnelle. C'est tout l'art de nos torréfacteurs de Thalwil – des experts passionnés. Ils proposent 4 degrés de torréfaction, des grains plus foncés aux plus clairs: Napoli, Milano, Venezia et Wiener.

5. Contrôle

La couleur des grains est contrôlée durant toute la torréfaction. Une machine trie ensuite les grains pour éliminer automatiquement ceux trop clairs ou trop foncés grâce à un filtre biochromatique. Notre machine Sortex écarte aussi les grains difformes.

6. EMBALLAGE

Après torréfaction, notre Illycafé est emballé sous vide dans un paquet muni d'une
valve. L'oxygène est remplacé par de l'azote qui enveloppe chaque grain,
permettant de retenir les arômes volatils. Pour offrir aux consommateurs le
café le plus aromatique possible, nous stockons nos paquets 5 à 6 semaines
avant livraison. Le café est ensuite vraiment prêt à être dégusté. Nous
garantissons que le café dans son paquet fermé d'origine conserve ses arômes
durant 18 mois.

7. Transport

Au jour le jour, nos partenaires logistiques assurent la livraison ponctuelle de nos produits.

8. Conseil

Nous encadrons et conseillons nos clients sur site, dans votre entreprise – contrôle de la
qualité de l'eau, choix et achat des machines à café, production de cartes de
cafés et bons promotionnels, stratégies marketing et concepts autour du café.
Le succès de nos clients est aussi le nôtre.