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Illycafé – Kaffeegenuss in Variationen
So abwechslungsreich kann Kaffeegenuss sein. Vom klassischen Café Crème bis zum trendigen
Latte Macchiato, wir haben für Sie die besten Kaffeerezepte zusammengestellt.
Wir freuen uns, Ihnen diese Ideen mit verschiedenen Zubereitungsarten und vielen Tipps überreichen zu dürfen.


Schümlikaffee
Espresso und Kaffee aus einer Espresso-Kaffeemaschine ist wegen der schnellen Zubereitung unter hohem Druck ganz besonders bekömmlich. Gerbsäuren und Bitterstoffe bleiben grösstenteils im Kaffeesatz. Eine sämige 3-4 mm dicke Crema rundet den Espresso ab.

 

Espresso
Das möglichst frisch gemahlene, kräftig komprimierte Kaffeemehl wird in einer Brühkammer (traditionelle Siebträgermaschine oder Vollautomaten) unter Einfluss von 8-9 bar Brühdruck über einen Zeitraum von ca. 25-30 Sekunden extrahiert.

 

Qualitätsmerkmale: Die Kompaktheit der rotbraunen Crema mit einer vorhandenen Musterung (Tigerstreifen), Ausgewogenheit der Bitterstoffe und Säure sowie ein starker, aber abgerundeter Geschmack.

 

Espresso Macchiato
Espresso frisch zubereiten. Espresso wird ein Schuss Milchschaum beigegeben.
Der so entstandene weisse Fleck „macchia" macht ihm zum Gefleckten „macchiato".

 

Ristretto
Ein konzentrierter Espresso. Gleich viel Kaffeepulver, aber nur zwei Drittel der normalen Wassermenge.

 

Latte Macchiato
Im speziellen Glas serviert. Nach Zugabe der kalten Milch (ca. 1/3 des Glasinhaltes) die heisse Milch und den Milchschaum möglichst sorgfältig in das Glas geben. Anschliessend entweder direkt aus der Kaffeemaschine oder – falls die Auslaufhöhe dies nicht zulässt – aus einem Krug den Espresso durch den Milchschaum langsam dazugeben. Dass gibt ein „Geflecktes" aussehen.

 

Qualitätsmerkmale: Eine klare Abtrennung der drei Bestandteile Milch, Espresso und Milchschaum. Da die im Vergleich zum Kaffee etwas weniger heisse Milch ein höheres spezifisches Gewicht als der Kaffee aufweist, kann bei einer sorgfältigen Zubereitung diese Separation erzielt werden.

 

Caramel Macchiato
Caramelsirup (nach Wunsch) an der Innenseite des Glases herablaufen lassen.
Kalte Milch (25 ml) einfüllen, dann 150 ml aufgeschäumte, heisse Milch dazu giessen, dabei den Milchschaum mit einfüllen. Dann den Espresso eingiessen und mit dem Löffel noch eine Haube Milchschaum aufsetzen.

 

Caffé latte
Basierend auf einem Espresso wird der Kaffee-Extrakt mit heisser Milch verdünnt und mit einer dünnen Schicht Milchschaum abgedeckt.

 

Qualitätsmerkmale: Obwohl durch die Milch verdünnt, muss der typische Espressogeschmack erkennbar sein. Der Milchschaum soll cremig sein und den Espressogeschmack unterstützen.

 

Cappuccino
Tasse wird bis zur Hälfte mit Espresso gefüllt, dann den Milchschaum darauf angerichtet. Gekrönt wird der Cappuccino von einer Prise Kakaopulver, die zum Schluss über den Milchschaum gestreut wird.

 

Cappuccino al cacao
Espresso in die Tasse geben und mit heissem Milchschaum auffüllen. Mit dem Kakaosirup werden zwei Kreise auf den Milchschaum gezeichnet. Mit einem Stäbchen vom Tassenrand zur Mitte den Sirup durchziehen, acht Mal in gleichmässigen Abständen. Dann von innen zum Tassenrand das Stäbchen durchziehen. Zum Aufwölben noch etwas Milchschaum vorsichtig in die Mitte nachgiessen.

Kaffee Arabica
4 EL gemahlener Mokka, 1 TL gemahlener Kardamom, 1/2 l Wasser, Zucker. Mokka mit Kardamom in den Filter der Kaffeemaschine geben. Mokka zubereiten. In kleinen Tassen servieren und mit reichlich Zucker süssen.

 

Tipp: Statt mit Kardamom kann der Mokka auch mit etwas Rosenwasser "parfümiert" werden.

 

Kaffee Bicerin
1,5 – 2 Löffel Kakao in eine Tasse geben und mit wenig heissem Wasser zu einer cremigen Masse rühren. Einen Espresso dazu geben, 1 Prise Zimt darüber streuen und langsam den Milchschaum einfüllen.

 

Bicerin ist eine Kreation des Conte di Cavour, eine Aristrokatenfamilie aus dem alten Turin (Italien).

 

Falls Sie noch weitere Spezialrezepte möchten, fragen Sie uns einfach an.

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